Студентка кафедры ПО стажировалась в Риме Печать
Новини - Последние новости

Студентка ФИТКИ четвертого курса с кафедры программного обеспечения Алла Штокал (гр.1ПИ-15б) изучала нейронные сети и искусственный интеллект в Риме.

Своими впечатлениями о зарубежной стажировке делится Алла Штокал: «Недавно я вернулась из десятидневного образовательного курса, который проходил в городе Рим (Италия) и был организован студентами локальной ячейки международной студенческой организации BEST (Board of Europe students of technology). Курс назывался «Trust me, I'm a Neural Network» и был направлен на изучение нейронных сетей, искусственного интеллекта и основ программирования на языке Python.

Лекции проходили в одном из лучших технических университетов Европы – Sapienza Università di Roma. На этот раз участниками курса стали 20 студентов – это представители почти всех стран Европы. Украину представляла я и еще двое участников (с НУ «Львовская политехника» и с НТУУ «КПИ»).

В первый день нас тепло встретили и устроили вечер знакомств, пожалуй, в лучшем месте, где это только могло произойти – в небольшом сквере, откуда открывался красивый вид на величественный Колизей. Вообще, вечерний Рим невероятно красив – освещенные стены зданий, узкие улочки, фонтаны, скульптуры и старинная архитектура.

Первые несколько дней курса были сосредоточены на обучении. Лекции проводили как профессора университета, так и представители компаний. Одними из них были работники Ernst & Young (EY) Сompany, которые рассказали о внедрении технологий искусственного интеллекта в их деятельность. Один из примеров – это использование нейронных сетей для анализа видео, а именно распознавание и фиксация на видео людей, пересекающих разделительную полосу, ограждение, границу и т.п. в неположенных местах.

Также у нас было несколько практических занятий, где мы изучали синтаксис языка программирования Python и разрабатывали собственную нейронную сеть. Впоследствии, в конце курса, у нас был экзамен в виде теста с теоретической и практической частью.

Кроме обучения, у нас была очень интересная культурная и развлекательная программа.

Алла Штокал – у центре

Мы познакомились с итальянской культурой и традициями на «итальянском вечере», где мы собственноручно готовили настоящую итальянскую пасту и даже немного учили итальянский язык. А во время «CityRally» мы хорошо познакомились с Римом и его всемирно известными памятниками архитектуры: известная площадь Pizza di Spagna, самый большой фонтан Fontana di Trevi, храм Pantheon, замок Castel Sant'Angelo. И, конечно же, мы побывали в Ватикане – самой маленькой стране мира.

Музеи Ватикана

Ватикан – это, пожалуй, самое удивительное место, где мне удалось побывать. Это место поражает своей архитектурой, а в музеях можно провести не один день, чтобы хорошо рассмотреть все экспонаты, картины, скульптуры, фрески, росписи и т.п., везде – на стенах, потолке и даже на полу. А войдя в "Papal Bacilica of St.Peter" – крупнейшую церковь в мире, у меня просто перехватило дыхание! Это самое большое сооружение, в котором я когда-либо бывала.

В последние три дня курса мы поехали за город, в горный район Италии – Orvinio. Невероятно красивая природа и еще такие солнечные и теплые дни осени сделали это время по-настоящему незабываемым.

Там мы провели международный вечер, на котором каждый участник представил традиционные блюда, обычаи, национальные танцы и песни своей страны.

Я счастлива, что благодаря Best получила возможность открывать для себя новые места, приобретать новые знания, знакомиться с другими людьми и культурами, практиковать свой разговорный английский язык в разных уголках Европы почти бесплатно. Ведь курс полностью финансируется организаторами, а участникам остается только оплатить дорогу».

Алла Штокал

Возможность стать участником курса имеется у каждого студента ВНТУ. Кстати, сейчас открыто подачу на весенние курсы от BEST, детали по ссылке:

https://www.best.eu.org/courses/list.jsp (координатор сезонных курсов – Андрей Шевчук +380633858662).