УкраїнськаРусскийEnglish

Факультет інформаційних технологій
та компютерної інженерії

Вінницького національного
технічного університету


УВАГА!

На ФІТКІ з 2019-2020 н.р. впроваджено НОВІ бакалаврські ОСВІТНІ ПРОГРАМИ:

«СИСТЕМНЕ ПРОГРАМУВАННЯ» у рамках спеціальності 123 «Комп’ютерна інженерія»,прийом 25 осіб на денну форму навчання

«КІБЕРБЕЗПЕКА КРИТИЧНИХ СИСТЕМ» у рамках спеціальності 125 «Кібербезпека»,прийом 25 осіб на денну форму навчання

Факультет initki.vntu.edu.ua готує висококваліфікованих фахівців галузі знань 12- Інформаційні технології за освітніми програмами Бакалаврату, Магістратури, Аспірантури зі спеціальностей:

121 Інженерія програмного забезпечення /кафедра Програмного забезпечення - pmos.vntu.edu.ua /

122 Комп’ютерні науки /кафедра Комп’ютерних наук - kn.vntu.edu.ua/

123 Комп’ютерна інженерія /кафедра Обчислювальної техніки - ot.vntu.edu.ua/

  • освітня програма - Комп’ютерна інженерія
  • освітня програма - Системне програмування

125 Кібербезпека /кафедра Захисту інформації - zi.vntu.edu.ua /

  • освітня програма - Безпека інформаційних і комунікаційних систем
  • освітня програма - Кібербезпека критичних систем

Ґрунтовну математичну підготовку студентів забезпечує кафедра Вищої математики- initki.vntu.edu.ua/wm


Корисні посилання

Журнал  "Інформаційні технології та комп'ютерна інженерія" Науково-технічний центр "Аналого-цифрові системи" Науково-технічна конференція підрозділів ВНТУ - ФІТКІ Локальна мережева академія CISCO ВНТУ Конференція «Методи та засоби кодування, захисту й ущільнення інформації» Кафедра ОТ у мережі Facebook

Баннер
Баннер
Студентка кафедры программного обеспечения Алла Штокал – на студенческом фестивале ISFIT в Норвегии PDF Печать E-mail
Новини - Последние новости

Студентка кафедры программного обеспечения с факультета информационных технологий и компьютерной инженерии Алла Штокал (гр.1ПИ-15б) побывала на студенческом фестивале ISFIT в Норвегии.

Алла Штокал делится своими впечатлениями от участия в фестивале:

«ISFiT – это сокращенное название крупнейшего в мире международного студенческого фестиваля, полное название на английском – International Student Festival in Trondheim. Начиная с 1990 года, фестиваль проходит раз в два года в Норвегии в городе Тронхейм. В этом году принять участие в фестивале приехали около 500 студентов из всех стран мира, а для организации были привлечены более 400 волонтеров.

Обычно фестиваль посвящен теме, связанной с социальными и политическими проблемами, которые имеют место в мире. Тема этого года – миграция. Участники были разделены на 19 тематических воркшопов (Forced Migration, National Identity, Big City Life, Education, Global Food, Global Citizens т.д.). Я попала в воркшопа Technology, где мы обсуждали такие темы, как миграция технологий в мире, как технологии влияют на миграцию, как такой современный тренд как работа онлайн может усилить / замедлить темпы миграции в мире.

А также на одном из воркшопов мы придумывали мобильные приложения и веб-сервисы, которые могли бы помочь людям, которые намерены переехать в другую страну, адаптироваться к новой среде, найти работу и тому подобное.

Вечером обычно происходили пленарные сессии и дискуссионные панели. На одной из них мы рассматривали такую тему, как миграция на Марс!

Еще интересно, что о фестивале знал, пожалуй, весь город. Информация о нем была повсюду: по телевизору, в газетах, на билбордах, по радио. Я не очень хорошо осознавала масштабы мероприятия, когда подавала заявку, но там уже поняла, что для города фестиваль – событие вселенских масштабов.

Ведь все участники проживали в так называемых host-семьях. Это обычные жители Тронхейма, которые на 2 недели стали семьями для полтысячи студентов со всего мира.

Это очень интересный опыт – посмотреть на жизнь в Норвегии изнутри. Я жила уже с довольно пожилой семейной парой: мужем и женой – Йоном и Ингер. Что интересно, их фамилия Stokkan достаточно созвучно с моим – Штокал (простое совпадение? Не думаю). Йон – директор театра в Трохнейме, Ингер – медсестра в городском госпитале. Они рассказали, что не первый раз участвуют в ISFITи в роли волонтеров. Как и все норвежцы, они были достаточно спортивными и на свой возраст совсем не выглядели, и именно благодаря им я впервые встала на лыжи и начала покорять норвежские склоны. Катание на лыжах – популярное занятие у норвежцев любого возраста. Также особенным для нас стал Snow Day, который, кстати, пришелся как раз на мой день рождения! Мы вместе со всеми участниками поехали на высокие склоны в Тронхейме. Тогда уже я второй раз встала на лыжи и чувствовала себя уже более опытным лыжником :D

Еще интересно, что большое количество участников фестиваля из Латинской Америки, Африки, стран южной Азии тогда впервые в жизни увидели снег воочию именно там, в Тронхейме.

Организаторы фестиваля всем без исключения оплачивали обед и ужин, трансфер из аэропорта и транспорт внутри города. Некоторым повезло еще больше: им оплатили билеты на самолет или предложили добраться из Осло в Тронхейм на поезде и полюбоваться норвежскими фьордами (привет, Хогвартс-экспресс). В общем, несмотря на достаточно высокую стоимость билетов, отказаться от такой поездки было бы глупо.

Также во время каждого фестиваля ISFIT (раз в 2 года) проходит церемония вручения Студенческой премии мира (The Students Peace Prize), присуждаемой студентам или студенческим организациям, которые работают в поддержку мира, прав человека и демократии. Но в этом году была особая дата – 20-я годовщина. По этому случаю было организовано феерическое празднование, а также традиционное Шествие Мира (The Walk of Peace).

Зрелище было захватывающее – 500 студентов-участников, примерно столько же волонтеров, а также сотни обычных жителей Тронхейма прошли с огнем в руках через центр города в колонне, которая протянулась более, чем на километр.

Хоть это и не первая моя поездка на международный студенческий ивент, но я могу сказать точно, что эта поездка была другой. За эти 2 недели в Норвегии я успела найти друзей из Бразилии, Индии, Кореи, Румынии, Туниса, Великобритании и многих других стран, изменила свой взгляд на жизнь, ценности. А главное – нашла почти вторую семью и теперь имею хост в Тронхейме, куда я обязательно еще вернусь.

Следующий фестиваль состоится через 2 года, формуляр и вся подробная информация есть на сайте www.isfit.org, поэтому у вас еще есть шанс попасть на фестиваль. А я, заканчивая 4 курс, понимаю, что студенчество – особое время, это особые люди и события. Как же хочется еще немного больше побыть студентом!»

 
Інститут інформаційних технологій та комп’ютерної інженерії. Вінницький національний технічний університет.