УкраїнськаРусскийEnglish

Факультет інформаційних технологій
та компютерної інженерії

Вінницького національного
технічного університету


УВАГА!

Наш Факультет визнано найкращим у ВНТУ

За підсумками рейтингування 2017-2018 н.р. ФІТКІ посів I місце в університеті

Факультет initki.vntu.edu.ua готує висококваліфікованих фахівців галузі знань 12- Інформаційні технології за освітніми програмами Бакалаврату, Магістратури, Аспірантури зі спеціальностей:

121 Інженерія програмного забезпечення /кафедра Програмного забезпечення - pmos.vntu.edu.ua /

122 Комп’ютерні науки /кафедра Комп’ютерних наук - kn.vntu.edu.ua/

123 Комп’ютерна інженерія /кафедра Обчислювальної техніки - ot.vntu.edu.ua/

125 Кібербезпека, спеціалізація - Безпека інформаційних і комунікаційних систем /кафедра Захисту інформації - zi.vntu.edu.ua /

Ґрунтовну математичну підготовку студентів забезпечує кафедра Вищої математики- initki.vntu.edu.ua/wm


Корисні посилання

Журнал  "Інформаційні технології та комп'ютерна інженерія" Науково-технічний центр "Аналого-цифрові системи" Науково-технічна конференція підрозділів ВНТУ - ФІТКІ Локальна мережева академія CISCO ВНТУ Конференція «Методи та засоби кодування, захисту й ущільнення інформації» Кафедра ОТ у мережі Facebook

Баннер
Баннер
Спортсменка, активистка и просто красавица! PDF Печать E-mail
Новини - Последние новости
Юлія Колівошко

Юлия Коливошко — студентка группы 1АМЗ-04 — занимается художественной гимнастикой уже 15 лет. Она — мастер спорта с художественной гимнастики, чемпионка области, участница международных турниров. Её приглашали на обучение в г. Киев  в спортивную школу Дерюгиной, где тренируются олимпийские чемпионки. Последние пять лет  Юля передает опыт подрастающему поколению — занимается тренерством.  Красавицу-гимнастку неоднократно видели на сцене нашего университета  с оригинальными выступлениями. Ее сила, выдержка, целеустремленность просто поражают. Юля не собирается бросать спорт, более того, она говорит: «Я не представляю свою жизнь без художественной гимнастики».



Юля, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в художественную гимнастику. Ты выросла  в спортивной семье?

В детстве я посещала уроки балльных танцев, но к ним у меня не было особого интереса. Я училась в школе №15, именно там начала заниматься художественной гимнастикой. На одном с уроков физкультуры к нам пришла тренер с художественной гимнастики, она заметила меня и пригласила на тренировку. Я тогда была во втором классе. Кстати, это уже довольно поздно для того, чтобы серьезно заниматься этим видом спорта. Первые три года я никаких надежд не подавала, но потом началось… Сначала я получала призовые места на маленьких турнирах, со временем я ежемесячно  ездила на три- четыре соревнования. В седьмом классе я стала чемпионкой области с художественной гимнастики, вошла в сборную области. В восьмом классе в г. Киеве я была среди 11 лучших гимнасток Украины среди юниоров, выполнила норматив кандидата мастера спорта. Мои родители - не спортсмены, но они всегда переживали за меня и поддерживали, они финансировали  все мои поездки на соревнование. Я очень признательная родителям, ведь если бы не они - я бы не достигла такого успеха.



За счет каких  черт характера — врожденных или приобретенных, тебе удается побеждать?

Наверное, благодаря врожденным чертам и трудоспособности. Бог дал мне длинные ноги и хороший рост, и трудолюбивая я с детства. Представь: каждый день утром я шла в школу, потом час отдыхала дома, после этого у меня было пять часов тренировки, а дальше — делала  уроки до трёх часов ночи. Бесспорно, это также сыграло свою роль. С самого начала в моей группе тренировалось 30 человек, а через десять лет нас осталось  лишь пятеро. Не каждый способен выдержать такую нагрузку.



alt

Вместе с тем, гимнастика — не шахматы. Выполняя головокружительные элементы, гимнасткам часто приходится рисковать. У тебя были травмы?

Когда я выполнила норматив кандидата мастера спорта, у меня также был чемпионат области по художественной гимнастике, на котором я делала упражнение с лентой. В середине упражнения был очень сложный элемент; я немного не рассчитала как бросить ленту, и палочка попала мне в глаз, на миллиметр от зрачка, т.е. еще совсем немного — я бы никогда больше не видела на один глаз. Но ничего, меня доставили в больницу, сделали все нужное и привезли на соревнование с перебинтованным глазом. Я дальше принимала участие в показательных выступлениях, в параде. Просто, понимаешь, гимнастика — это «болезнь», которой никогда не избавишься.



Юля, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.

В 14 лет я — кандидат в мастера спорта. В 2003 году в г. Луганск состоялся чемпионат Украины по художественной гимнастике, на нем мой трофей — серебряная медаль. В следующем  году в г. Симферополь я стала мастером спорта Украины с художественной гимнастики.



А какая медаль наиболее дорога тебе?

За 15 лет у меня собралось множество золотых, серебряных, бронзовых медалей (я даже их никогда не считала), но самая важная для меня — это серебряная медаль из чемпионата Украины в г. Луганск.



Какие соревнования оказались самыми сложными?

Я считаю, что  для наших гимнасток высочайшее достижение — это стать мастером спорта. Нужно постоянно работать, ездить на соревнования, получать высочайшие баллы для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Для меня очень напряженными были соревнования в г. Симферополе. Перед этими соревнованиями я месяц не могла нормально спать, волновалась, но, что интересно, я говорила себе: «Я не хочу выполнять норматив. Если сделаю это, что я буду делать дальше?» Я была вся в спорте, для меня это было настолько главным, что я не воображала жизни без тренировок, соревнований. Спасибо Богу я выполнила норматив, глупость из головы вышла. (улыбается) Очень тяжело бросать гимнастику, поэтому я набрала детей и у меня началась «новая болезнь».



alt

Ты достигла значительного успеха. Сейчас передаешь свой опыт подрастающему поколению?

Последние пять лет этим занимаюсь. Первый год я работала вместе с тренером. В 18 лет я и моя подружка нашли базу для тренировок и открыли частный спортивный клуб с художественной гимнастики (он находится в профессионально техническом училище №15). Лично я тренирую 50 детей. Две девочки, которым по 13 лет работают по программе кандидатов в мастера спорта. Моей самой младшей воспитаннице уже 2 года (когда ко мне привели Соломию, ей было 1,5 года). К нам приезжали из ведущих украинских телеканалов, чтобы показать маленькое чудо. В самом деле, это невероятное  дитя: она ещё не умеет хорошо говорить, тем не менее чудесно выполняет упражнения на уровне семилетних девочек. Она — наш изумруд, надеюсь, будущая олимпийская чемпионка. Недавно я и 10 моих воспитанниц возвратились из Всеукраинского турнира. Мы получили восемь призовых мест. Это прекрасный результат, ведь в турнире принимало участие 50 команд! Дети намного лучше начинают свой спортивный путь, чем я.



Это большой труд — заниматься спортом и хорошо учиться. У тебя никогда не возникало проблем с обучением  из  за гимнастики?

Никогда. Я закончила школу с серебряной медалью, в институте я учусь на бюджетной форме, получаю стипендию. В нашем институте высокопрофессиональные преподаватели, у меня прекрасный научный руководитель Ткаченко Александр Николаевич.



После неудач в соревнованиях у тебя не опускались руки, не хотелось покинуть художественную гимнастику хотя бы  на некоторое время?

Нет, такого не было. Иногда я ощущала страх. Когда маленькой девочкой выступаешь вместе с чемпионками мира, то начинается «мандраж», сразу появляется неуверенность в себе. Но это чудесно закаляет. Удовлетворение получаешь, когда получаешь хороший результат и тренер гордится тобой, когда гордо поднимаешь голову и весь зал тебе аплодирует, когда на тебя смотрят с увлечением и берут автограф. Бессонные ночи и изнурительная работа над собой достойные того.



Юля, ты выглядишь восхитительно! Открой секрет: как тебе это удается?

Я никогда не придерживалась диет и определенного режима также нет. Движение — залог успеха. Другое дело — дети, которых я тренирую, они придерживаются режима питания, я постоянно контролирую их вес.



Ты, наверное, часто принимала участие в вечерах, организованных ВНТУ?

Да, конечно. С первого курса меня постоянно приглашали на концерты в университете, я специально готовила каждый номер и у  всех всегда было море эмоций. Последние два года на сцене  ВНТУ выступают мои воспитанницы.



Спорт не мешает личной жизни?

Наоборот. Мы встречаемся уже пять лет. Он — спортсмен, занимался плаванием. Он хорошо понимает меня и поддерживает.



А какой мужчина твоей мечты?

Наверное, это мой парень. Основное, чтобы он был сильным человеком, уверенным в себе, «со стержнем внутри». После трудных соревнований хочется кому-то поныть, просто расслабиться и поговорить о чем-то другом.



У тебя очень мало свободного времени. Как ты обычно проводишь его?

Я хожу в кинотеатр на вечерние сеансы, на дни рождения к друзьям, отдыхаю только на праздники, после тренировки гуляю с любимым человеком. Всё. На большее у меня нет времени.



Какая твоя  самая заветная мечта?

Наибольшая мечта – воспитать олимпийскую чемпионку с художественной гимнастики, я много работаю и буду работать, чтобы она осуществилась.



С Коливошко Юлей беседовала Иванишина Дарья.

Обновлено 20.12.2010 08:51
 
Інститут інформаційних технологій та комп’ютерної інженерії. Вінницький національний технічний університет.