УкраїнськаРусскийEnglish

Факультет інформаційних технологій
та компютерної інженерії

Вінницького національного
технічного університету


УВАГА!

Наш Факультет визнано найкращим у ВНТУ

За підсумками рейтингування 2017-2018 н.р. ФІТКІ посів I місце в університеті

Факультет initki.vntu.edu.ua готує висококваліфікованих фахівців галузі знань 12- Інформаційні технології за освітніми програмами Бакалаврату, Магістратури, Аспірантури зі спеціальностей:

121 Інженерія програмного забезпечення /кафедра Програмного забезпечення - pmos.vntu.edu.ua /

122 Комп’ютерні науки /кафедра Комп’ютерних наук - kn.vntu.edu.ua/

123 Комп’ютерна інженерія /кафедра Обчислювальної техніки - ot.vntu.edu.ua/

125 Кібербезпека, спеціалізація - Безпека інформаційних і комунікаційних систем /кафедра Захисту інформації - zi.vntu.edu.ua /

Ґрунтовну математичну підготовку студентів забезпечує кафедра Вищої математики- initki.vntu.edu.ua/wm


Корисні посилання

Журнал  "Інформаційні технології та комп'ютерна інженерія" Науково-технічний центр "Аналого-цифрові системи" Науково-технічна конференція підрозділів ВНТУ - ФІТКІ Локальна мережева академія CISCO ВНТУ Конференція «Методи та засоби кодування, захисту й ущільнення інформації» Кафедра ОТ у мережі Facebook

Баннер
Баннер
Покорение Гималаев PDF Печать E-mail
Новини - Последние новости
alt

В сентябре 2008 г. группа альпинистов Винницкого городского клуба туристов «Меркурий», в которую входил доцент кафедры «Интеллектуальные системы» ВНТУ Алексей Силагин, вылетела в столицу Индии г. Дели. Кроме него в группу вошли Валентин Карпов (руководитель, опытный альпинист) и Евгений Яцик, в прошлом  выпускник радиофакультета ВНТУ. В 2006 г. Карпов и Яцик уже побывали в Гималаях, где в районе вершины Эверест (8840) осуществили 25-дневный переход через перевал Lapcha pas (5800). Целью новой альпинистской экспедиции было выйти в район вершины Аннапурна (8086), пройти акклиматизацию в базовых лагерях Matchupіtchu Base Camp (3700) и  South Annapurna Base  Camp (4130)  и осуществить восхождение на одну из вершин района Аннапурна.


alt

После 9-часового перелета наш самолет приземляется  в аэропорту им. Индиры Ганди в Дели. Четыре дня мы осматриваем храмы и памятники Дели, а потом выезжаем в древнюю столицу Индии г. Агру, чтобы посетить украшение и гордость Индии — мавзолей Тадж Махал. Из Агры поездом долго едем на северо-восток, в город Горахпур, что на границе с Непалом. Утром покупаем визы, переходим границу, а вечером мы уже в Катманду — столице Непала. Еще несколько дней в столице — буддистские храмы, закупка снаряжения, неудачная попытка получить разрешение на въезд в Тибет, и мы на автобусе выезжаем в Покхару где покупаем разрешения (Permіt) на вход в заповедник «Annapurna Conservatіon Regіon» и от поселка Fedі  отвесной скалистой тропой начинаем маршрут.


После 7-дневного перехода ставим палатку в базовом лагере Matchupіtchu Base Camp. 3 дня на акклиматизацию. Совершаем несколько радиальных выходов: к подножию South Annapurna (7219); по руслу реки Modі Khola; по леднику Annapurna Glіsіer, где множество фантастических гротов, водопадов и пещер. Встречаем спелеолога из Франции, который исследует ледовые пещеры в команде с тремя шерпами.


Мы вынуждены расстаться  с нашим товарищем — Женей Яциком, он еще в начале маршрута травмировал руку и ощущает ухудшение от пребывания на высоте. Это исключает его участие в восхождении. Женя отдает нам свою часть снаряжения и продуктов и спускается в Покхару, где будет ожидать нас в одном из отелей.


Мы много общаемся с другими альпинистами, персоналом базовых лагерей, исследуем карты - нужно выбрать потенциальную вершину для восхождения. В конце концов наш выбор падает на две вершины —  это или Tent Peak или одна из безымянных вершин южного ответвления хребта Аннапурни между  Tent Peak. Путь к ним пролегает через узкий каньон реки.


alt

24.09.08 — снимаем палатку и отправляемся к каньону. Путь через каньон довольно проблемный — броды чере Modі Khola, траверс южной стены с навешанными перилами. Спускаемся на высоту  3400. Ночевка на выходе с каньона.


25.09 — броды, переход через ледник, движение по руслу с резким набором высоты до 4300. Принимаем решение подниматься на Аннапурну 5, так мы назвали первую безымянную вершину хребта (5162). Впервые видим диких горных туров. Ночевка на плато (мороз -5).


26.09 — продолжаем подъем через «бараньи лбы». Туман мешает проложить маршрут,  много времени тратим на разведку. На границе вечного обледенения закладываем штурмовой лагерь (4700).


27.09 — утром при благоприятной погоде выходим на штурм вершины. Символически, что Украина в этот день празднует День Туризма. Почти 5 часов движения по обледенелым скалам и мы на вершине. Делаем последнюю съемку и начинаем спуск. Погода быстро портится. К счастью, густой туман периодически рассеивается и мы, через несколько часов спуска, находим штурмовой лагерь.


Алексей Силагин

Обновлено 13.12.2010 20:18
 
Інститут інформаційних технологій та комп’ютерної інженерії. Вінницький національний технічний університет.