УкраїнськаРусскийEnglish

Факультет інформаційних технологій
та компютерної інженерії

Вінницького національного
технічного університету


УВАГА!

Наш Факультет визнано найкращим у ВНТУ

За підсумками рейтингування 2017-2018 н.р. ФІТКІ посів I місце в університеті

Факультет initki.vntu.edu.ua готує висококваліфікованих фахівців галузі знань 12- Інформаційні технології за освітніми програмами Бакалаврату, Магістратури, Аспірантури зі спеціальностей:

121 Інженерія програмного забезпечення /кафедра Програмного забезпечення - pmos.vntu.edu.ua /

122 Комп’ютерні науки /кафедра Комп’ютерних наук - kn.vntu.edu.ua/

123 Комп’ютерна інженерія /кафедра Обчислювальної техніки - ot.vntu.edu.ua/

125 Кібербезпека, спеціалізація - Безпека інформаційних і комунікаційних систем /кафедра Захисту інформації - zi.vntu.edu.ua /

Ґрунтовну математичну підготовку студентів забезпечує кафедра Вищої математики- initki.vntu.edu.ua/wm


Корисні посилання

Журнал  "Інформаційні технології та комп'ютерна інженерія" Науково-технічний центр "Аналого-цифрові системи" Науково-технічна конференція підрозділів ВНТУ - ФІТКІ Локальна мережева академія CISCO ВНТУ Конференція «Методи та засоби кодування, захисту й ущільнення інформації» Кафедра ОТ у мережі Facebook

Баннер
Баннер
Наши в Германии PDF Печать E-mail
Новини - Последние новости
alt

C 1 по 14  декабря в рамках программы TEMPUS TACIS в Дрезденском техническом университете (ДТУ) проходила стажировку группа преподавателей нашего университета, в состав которой входили заведующий кафедры защиты информации Владимир Андреевич Лужецкий (на фото справа) и доцент кафедры вычислительной техники Сергей Михайлович Захарченко (второй справа). Своими впечатлениями о поездке в Германию делится С. М. Захарченко.


После того, как мы прибыли в Германию, я сразу обратил внимание, что немцы достаточно просто и легко, по сравнению с нами, одеваются. Хотя температура воздуха была около нуля, практически никто не носит головных уборов. Во-вторых, рациональность и порядок практически на каждом шагу. Такое впечатление, что все продумано до мелочей. Причем это правило распространяется как на большие города, так и на совсем маленькие провинциальные городишки.

 

ДТУ является одним из крупнейших и старейших технических учебных заведений Германии, ему более 180 лет, в университете обучаются свыше 35000 студентов. Наша стажировка проходила на факультете информационных технологий, а тематика стажировки охватывала вопросы информационной безопасности и защиты данных. Первую неделю мы посещали лекции по информационной безопасности, которые проводились для обычных студентов и знакомились с различными аспектами учебного процесса. На следующей неделе лекции читали непосредственно для нас как преподаватели ДТУ, так и другие участники проекта TEMPUS TACIS, в частности, ученые из Бразилии и Италии. Все занятия проходили в новом корпусе факультета информационных технологий, который был построен несколько лет назад, причем стиль здания и ее внутреннее обустройство полностью отвечает названию факультета — стиль Hi-Tech сопровождал нас, начиная с холла, и заканчивая студенческими бистро и даже туалетами. Рядом с корпусом расположено небольшое искусственное озеро с настоящим камышом и настоящими золотыми рыбками, возможно, студенты обращаются к ним за помощью во время сессии.


alt

В холле мы увидели большую таблицу, на которой были записаны фамилии преподавателей и названия курсов, которые они читают, но это было не расписание проведения занятий (это расписание можно было увидеть на сайте факультета). Как выяснилось, это были результаты статистического опроса студентов, в котором они оценивали качество преподавания по различным критериям. Когда мы спросили, на что влияют результаты этого опроса, то нам сказали, что зарплата преподавателей существенно зависит именно от этих показателей, а с аутсайдерами опроса даже могут разорвать контракт.


Поражает лабораторная база факультета, в компьютерных классах размещена самая современная техника (мониторов с диагональю меньше 24 дюймов я не увидел). В ДТУ находится вычислительный кластер, изготовленный фирмой Sun Microsystems, который объединяет 1024 компьютера и входит в число 500 самых мощных вычислительных систем в мире. Энергетический факультет имеет собственный ядерный реактор и т. д.


Любопытны условия учебы в университете. Для жителей Саксонии, столицей которой является Дрезден, обучение в университете ведется бесплатно, причем для поступления не требуется сдавать никаких экзаменов, однако до конца учебы остаются примерно 10% первокурсников. Санкции к неуспевающим достаточно жесткие — любой экзамен разрешается сдавать максимум два раза, причем если вторая попытка оказывается неудачной, то бедолага отчисляется и теряет право обучатся по этой специальности в любом другом университете Саксонии.


Еще один небольшой штрих — традиционных в нашем университете курсовых проектов или работ нет, но есть так называемые групповые семестровые задания, когда группа студентов получает реальное задание и должна в течение семестра его выполнить. Это что-то похожее на комплексную работу на заказ, однако результат должен быть вполне завершенным, например, новая компьютерная программа, которая может без доработок использоваться заказчиком. Поскольку большинство преподавателей одновременно работают в различных IT-фирмах, где руководят выполнением разнообразных проектов (прототип нашей хоздоговорной тематики), почти все эти задания являются частью этих работ.


Лекции тоже отличаются от наших. Дело в том, что материалы лекций выложены на сайте факультета и считается, что студенты приходят на лекцию предварительно ознакомившись с этими материалами. Преподаватель на лекции обращает внимание только на базовые аспекты и отвечает на вопросы студентов. Кстати, на всех лекциях, где мы побывали, наблюдалась постоянная работа с аудиторией. Язык преподавания — немецкий либо английский, студенты чудесно понимают оба, причем некоторые лекции читаются исключительно на английском. На одной из лекций преподаватель специально для нашей группы перешел на английский, что никак не повлияло на активность студентов. Еще одна любопытная традиция - по окончании лекции в знак признательности преподавателю студенты стучат по столу костяшками пальцев.


alt

В Дрезденском университете чудесно уживаются старина и модерн

Основное транспортное средство студентов – велосипед (проезд достаточно дорогой, полчаса проезда в любом городском транспорте стоит почти 2 евро). Большинство корпусов оборудованы специальными площадками для парковки велосипедов. Для проезда велосипедистов выделяют  часть шоссе или тротуара, есть даже специальные светофоры, управляющие движением велосипедистов.


И напоследок небольшое резюме. Все увиденное напомнило мне хорошо отлаженный механизм, в котором целесообразность каждого элемента серьезно продумана и максимально оптимизирована, начиная с элементарных бытовых вещей и заканчивая организацией учебного процесса. Возможно, на это повлияли исторические традиции, особенности немецкого характера, возможно, что-то еще, но нам есть чему у них поучиться.

Обновлено 07.12.2010 20:38
 
Інститут інформаційних технологій та комп’ютерної інженерії. Вінницький національний технічний університет.